POLÍTICA DE PRIVACIDAD LALIGA TOP CARDS PARA APP

La presente Política de Privacidad (en adelante, la “Política”) tiene por objeto regular los actos de tratamiento de datos personales que realiza la LIGA NACIONAL DE FÚTBOL PROFESIONAL (en adelante, “LaLiga”) a través de la aplicación LaLiga Top Cards (en adelante, la “LaLigaTopCards” o la “APP”).  LaLigaTopCards forma parte de un ecosistema creado por LaLiga integrado por varias aplicaciones y webs donde cada usuario recibe un identificador único de modo que cualquier selección o modificación de las preferencias que realice el usuario en una de las aplicaciones o web afectará al resto del ecosistema de LaLiga.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

Tus datos de carácter personal serán tratados por La Liga, con NIF: G-78069762 y domicilio en Calle Torrelaguna 60, 28043, Madrid, es una Asociación Deportiva de derecho privado, a tenor de lo establecido en los artículos 12 y 41 de la Ley 10/1990, de 15 de octubre, del Deporte, la cual está integrada exclusiva y obligatoriamente por todas las Sociedades Anónimas Deportivas y Clubes que participan en competiciones oficiales de fútbol de ámbito estatal y carácter profesional. LaLiga está registrada con el número 1 en la sección Ligas Profesionales del Libro Registro de Asociaciones Deportivas del Consejo Superior de Deportes.

Contacto con el Delegado de Protección de Datos de LaLiga: dpo@laliga.es

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Finalidades principales:

  • Prestación del servicio solicitado: Te informamos de que tus datos personales serán tratados por LaLiga a los efectos de facilitar, gestionar, mantener y controlar los servicios solicitados a través de la APP. Asimismo, respecto de la gestión y mantenimiento de los servicios solicitados, LaLiga tratará tus datos de forma agregada para la elaboración de estadísticas relevantes que permitan evaluar el uso de la APP realizado por los usuarios, mejorando así los servicios prestados y, en consecuencia, la experiencia de los usuarios.
La base legal para la finalidad mencionada anteriormente es la ejecución de los servicios solicitados regulados a través de las condiciones de uso de la presente APP.

Finalidades adicionales:

A continuación, se indican las finalidades adicionales para las que LaLiga tratará tus datos personales, en caso de que nos des tu consentimiento:

  • Para que LaLiga pueda facilitarte información o mostrarte recomendaciones personalizadas sobre actividades, productos, servicios, concursos, ofertas y/o promociones de LaLiga, elaborará un perfil basado en la información que facilites. En este sentido, LaLiga elaborará estudios de mercado y analizará tus hábitos de navegación y consumo de nuestros servicios, utilizando para ello técnicas de segmentación de perfiles realizadas por LaLiga con objeto de ofrecerte información personalizada, adecuada a tus gustos y preferencias, por cualquier medio, incluido comunicaciones comerciales electrónicas o equivalentes (tales como el correo electrónico, SMS, MMS y similares).

    En este sentido, te informamos que utilizamos el identificador de publicidad de Android e IOS para analizar los anuncios y los usuarios y servir publicidad personalizada. Este se podrá asociar a información de identificación personal u otros identificadores como los identificadores de dispositivo persistente (por ejemplo, SSAID, dirección MAC o IMEI), o a cualquier nuevo identificador de publicidad. Del mismo modo, con tu perfil, personalizaremos nuestras campañas publicitarias, crearemos perfiles anónimos de navegación, te mostraremos anuncios que se ajusten a tus preferencias y mediremos el rendimiento de las campañas publicitarias.
La base legal para el tratamiento de tus datos para la finalidad anteriormente mencionada es el consentimiento que nos has concedido para el tratamiento para la finalidad seleccionada. Tus datos personales serán mantenidos para esta finalidad hasta que no revoques tu consentimiento.

Tienes derecho a retirar tu consentimiento en cualquier momento conforme al procedimiento descrito en el apartado “¿Cuáles son los derechos del usuario cuando nos facilita sus datos personales?”, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento de forma previa a su retirada.

  • Asimismo, LaLiga te enviará comunicaciones comerciales a través de la APP o notificaciones “Push” mediante el sistema de notificaciones habitual de tu Smartphone o Tablet relativas a productos o servicios similares a los solicitados. Podrás oponerte al envío de dichas comunicaciones, en cualquier momento, a través del Centro de Suscripciones de la APP o mediante los ajustes de tu propio Smartphone o Tablet. La base legal para el tratamiento de tus datos es el interés legítimo que tiene LaLiga en mantenerte informado sobre productos o servicios similares que puedan resultar de utilidad o complementarios al servicio solicitado inicialmente.

¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos personales?

LaLiga conservará tus datos personales mientras tengas descargada la aplicación en tu dispositivo, no revoques tu consentimiento, y/o no ejerzas tu derecho de supresión, oposición o limitación del tratamiento. Conservamos tus datos personales durante el tiempo que los necesitemos para las finalidades indicadas en esta política de privacidad, para satisfacer tus necesidades y para cumplir con nuestras obligaciones legales.

Asimismo, te informamos de que una vez se cumplan las finalidades para las cuales fueron recabados tus datos o una vez ejercido los derechos anteriormente enunciados, LaLiga mantendrá tus datos personales debidamente bloqueados por un periodo de cinco (5) años con el único fin de atender las responsabilidades de cualquier índole que pudieran surgir. Dichos datos personales serán suprimidos cuando prescriba dicho plazo.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos personales?

Tus datos personales no serán comunicados a terceros. No obstante, LaLiga podrá revelar los datos personales y cualquier otra información del usuario cuando le sea requerida por autoridades públicas en el ejercicio de las funciones que tienen legítimamente atribuidas y conforme a las disposiciones que resulten aplicables.

Del mismo modo, algunas entidades subcontratadas por LaLiga podrían acceder a los datos personales e información como Encargados o Subencargados del tratamiento para prestar a LaLiga un servicio necesario.

LaLiga recibe asistencia de proveedores de servicios. En aquellas ocasiones donde se requiera para la prestación del servicio, tu información se compartirá con nuestros terceros proveedores de servicios. Estos proveedores de servicios firman un contrato que les obliga a utilizar tu información personal únicamente para la prestación de servicios y de conformidad con esta política.

En particular, LaLiga utiliza los servicios cloud de Microsoft (Azure) para la gestión y alojamiento de tus datos personales. Este servicio implicará que, en algunas ocasiones, tus datos personales sean transferidos fuera del Espacio Económico Europeo, concretamente hacia Estados Unidos. Dicha transferencia se encuentra salvaguardada, tanto por la declaración de adecuación de garantías para las transferencias internacionales de datos a los Estados Unidos otorgada por la Agencia Española de Protección de Datos con referencia TI/00032/2014, como por el acuerdo adoptado por la Comisión Europea denominado “Privacy Shield” (“Escudo de Privacidad”).

Asimismo, otros proveedores de servicios contratados por LaLiga, acceden a tus datos personales para prestar servicios de analítica web o servidores de publicidad.

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos personales?

Te informamos que, en cualquier momento, puedes ejercer tus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, portabilidad y limitación del tratamiento ante LaLiga.

¿En qué consisten tus derechos como usuario?

Derecho de acceso: tienes derecho a obtener confirmación sobre si LaLiga trata tus datos personales, así como a acceder a los mismos. Derecho de rectificación: podrás solicitar la modificación o rectificación de datos personales inexactos.

Derecho de supresión: podrás solicitar la supresión de tus datos personales.

Derecho de limitación del tratamiento: En determinadas circunstancias, podrás solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente se conservarán para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Derecho de oposición: podrás oponerte al tratamiento de tus datos para la finalidad que especifiques. LaLiga cesará en el tratamiento de los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.

Derecho de portabilidad: si la APP lo permite, podrás ejercer el derecho a la portabilidad de sus datos, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento.

¿Cómo ejerzo mis derechos?

Enviando un correo electrónico a lopd@laliga.es. El ejercicio de tus derechos será totalmente gratuito.

Si al acceder y, en su caso, al registrarse en la aplicación has dado tu consentimiento para las finalidades para las cuales se te ha solicitado, podrás revocarlo, en cualquier momento, siguiendo el procedimiento establecido en cada una de las comunicaciones comerciales que recibas, a través del Centro de Suscripciones que se encuentra en el menú de la APP o enviando un correo electrónico a la dirección lopd@laliga.es.

La revocación del consentimiento prestado no afectará a la utilización que puedas hacer de la aplicación ni a la licitud del tratamiento basado en dicho consentimiento de manera previa a su retirada.

Asimismo, si consideras que no has obtenido satisfacción en el ejercicio de tus derechos o que el tratamiento de tus datos no se ha realizado conforme establece la normativa aplicable, puedes contactar con el delegado de protección de datos de LaLiga en la dirección de correo electrónico dpo@laliga.es o presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos a través de su página web www.agpd.es.

¿Existe algún tipo de limitación?

LaLiga te informa que para usar y, en su caso, registrarse en la aplicación debes tener, al menos, 14 años y 18 años para acceder a los servicios de pago que se ofrecen a través de la aplicación.

ANEXOS.- CONDICIONES LEGALES DE SERVICIOS DE PROVEEDORES, LICENCIAS Y SUBLICENCIAS